建校六十周年系列活动:迈向高端化、特色化、国际化的职业教育

——职业教育国际化校长论坛圆满召开

责编: 李虹

发布时间: 2018-06-23

6月23日,由北京财贸职业学院主办,中国教育国际交流协会、北京市国际教育交流中心指导,北京商贸职业教育集团、英国国家创新创业教育中心(中国)协办的“职业教育国际化校长论坛”在北京财贸职业学院校本部召开。本次论坛以“职业教育国际化”为主题,来自境内外的大学校长、政府、企业、学界代表近百人,共话职业教育国际化的现在与将来。副校长李宇红主持了论坛。

党委书记高东同志致辞。她说,“今年适逢我校建校60周年,学校风雨兼程走过了60年的峥嵘岁月,已成为国家示范性高等职业院校,是全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校。站在一个甲子的历史节点上,学校主办职业教育国际化校长论坛,意在促进改革创新,推进开放办学,续写新时代的辉煌篇章。”

▲英国北安普顿大学的校长兼首席执行官尼克.派特福特教授作报告

▲新西兰国立中部理工学院副校长帕特里克 • 布鲁斯作报告

▲首都经济贸易大学校长付志峰作报告

副校长李永生、英国北安普顿大学校长尼克ž派特福德、首都经济贸易大学校长付志峰、台湾高雄餐旅大学校长林玥秀、浙江金融职业学院校长郑亚莉、台湾建国科技大学校长陈繁兴、新西兰国立中部理工学院副校长帕特里克ž布鲁斯、北京经济管理职业学院党委书记张连城、英国国家创新创业教育中心中国区首席执行官王啸宇、台湾致理科技大学校长尚世昌、中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任余有根、北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长赵志群等专家学者围绕全球化背景下的产教融合、“一带一路”框架下的创新创业教育、高端技术技能人才国际合作培养机制等话题做了精彩的发言和报告。

就职业教育国际化的主题,北京财贸职业学院副校长李永生阐述了职业教育国际化的新内涵,指出“职业教育国际化就是用国际视野来把握和发展职业教育,通过国际间文化交流合作,培养具有国际意识和交往能力、拥有适应行业发展趋势的技术技能人才,要求师资培养、生源、培养方案、学术交流等方面均体现国际化。”浙江金融职业学院校长郑亚莉就教育国际化工作从宏观、中观和微观三个层面进行阐述。宏观层面,学校的教育国际化工作要融入国家或地方的整体对外开放格局和服务国家外交需要;中观层面,教育国际化的推进应根据各个学校的实际办学情况有区别的进行,应避免同质化;微观层面,在教育国际化的推进中应把国际化与学校的内涵提升、人才培养更有机地结合在一起,让我们的学生更多地受益。”

在全球化背景下的产教融合方面,台湾高雄餐旅大学校长林玥秀指出“如果要让职业教育能够面临国际竞争,就必须要以社会企业的新思维来推动制度改革。要把教育当作一项产业来发展,因为唯有用企业化的经营方式,教育才不会原地踏步,永远追求创新,以维持它的竞争力。”台湾建国科技大学校长陈繁兴报告了台湾彰化县政府以产业发展为重点,联合国际级企业和科技大学,共同培养新产业需求的人才,并保证其就业与基本薪资的“政府-产业-学校”国际本地化人才培养模式。

北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长赵志群教授介绍了日本的“直接过渡体系”,法国、中国等100多个国家的“学校职业教育体系”,英国的“市场化的资格培训”,德国、瑞士等国的“双元制、现代学徒制”合作教育模式,以及面向所有人的“全民普及大学教育”等国际上五种相互竞争的职业教育模式,并提出建立现代职业教育制度应解决的问题。

英国国家创新创业教育中心中国区首席执行官王啸宇报告了英国“双创”教育工作在院校的普及成果,包括课堂表现、对于就业或者创业的影响、对于国家经济发展的贡献。介绍了NCEE在促进职业院校完善体制建设、创新创业教育关键环节、高素质的双创师资、创新创业国内国际大赛等方面能开展的工作。

论坛期间还举行了国际教育合作签约仪式,校长王成荣分别与泰国信武里农业技术学院校长乍嘎坡ž蒙坤沙瓦、泰国披集农业技术学院校长塔您ž桑耐、英国北安普顿大学校长尼克ž派特福德签署合作备忘录和高端技术技能人才贯通培养试验项目国际合作协议。

最后,王成荣校长分享了北京职业教育当前面临的主要挑战和学校“人人是胜者”的教育理念,倡导“扬长教育模式”。期待未来各学校加强经验交流与分享,在职业教育国际化发展的道路上携起手来,共谋发展。

此次论坛站在学校建校60周年的新起点,瞄准职业教育国际化,聚焦产教融合发展、人才培养体系构建、创新创业教育规划,汇集国内外院校国际化发展经验和优秀做法。学校将在此基础上,加强国际国内的交流与合作,不断探索与创新,为把我校建成“首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学”谱写新的篇章。