您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 新闻动态

新闻动态

建校六十周年系列活动:甲子辉煌 匠心独运

——北京财贸职业学院召开建校60周年纪念大会

责编: 林玲玲

发布时间: 2018-06-23

六十载励精图治砥砺奋进,一甲子春华秋实再谱华章。6月23日上午,北京财贸职业学院建校60周年纪念大会在学校校本部召开。

上午8时,校园里洋溢着浓浓的财贸情谊和欢乐气氛。校友们或成群结队、或三三两两,在校园文化主题墙和学校LOGO雕塑前合影。漫步校园风景,浏览文化景观,参观校史展览,观摩师生校友艺术作品展,领会60周年教育教学科研成果,全面了解母校近年取得的辉煌成绩,为母校的发展感到自豪。

上午9点30分,纪念大会主题视频《匠心》首次播出。视频系统梳理了学校从1958—2018六十载办学历程中,几代财贸人在三个重要发展阶段和三次资源整合中艰苦创业、匠心独运,以“匠心治校”、“匠心办学”和“匠心育人”三个篇章再现了学校的成绩。

在一首小合唱《问一声老师好》演出后,纪念大会正式开启。

教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,北京市委副秘书长郑登文,北京市委讲师团团长梁家峰,通州区副区长黄世喆,市委教育工委、市教委、市旅游发展委、通州区委办局领导,英国、新西兰、泰国的国外合作院校、台湾高校等海内外60余所兄弟院校的领导和同仁,40余家知名的合作企业的优秀企业家代表,学校的老领导、历届校友代表、离退休教师代表以及师生代表齐聚一堂,共同见证甲子辉煌的历史时刻。

纪念大会由党委书记高东主持。

师生全体起立,高唱国歌,神圣而庄严。

党委副书记、校长王成荣首先代表学校党委和行政班子致辞,回顾了学校的办学历史、治校特色、办学成就。他说,在市委市政府和主管部门领导下,几代“财贸人”励精图治,艰苦创业,革故鼎新,奋力推进办学事业,提高育人质量,为首都经济提供了有力的人才支撑。60年来,学校共培养大学本、专科毕业生43500人、中专毕业生21000人,联合培养研究生2000人,在职培训63万人次。2011年,学校顺利完成国家高职示范校建设;2015年和2017年先后入选全国高校大学生就业50强、全国高校创新创业50强。高职学生就业率连续十年保持在99%以上。学校被商界誉为“黄埔军校”、“经理摇篮”和“商业智库”。60年艰辛探索,匠心独运,砥砺耕耘,学校形成了先进的办学理念、鲜明的教育教学特色和宝贵的文化传统。

教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民代表中国教育国际交流协会向学校全体师生和国内外校友表示祝贺。他说,北京财贸职业学院一直走在我国职业教育改革发展的前列,希望学校要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保正确的办学方向;要立足新时代、把握新要求,进一步深化改革,推动学校转型升级、创新发展;进一步扩大对外合作,加强内涵建设,切实提升国际化办学水平。

北京市委副秘书长郑登文代表市委教育工委、市教委向学校表示祝贺,并在致辞中指出,建校60周年活动既是北京财贸职业学院教育教学成果的集中展示,也是行业产业集聚资源和京津冀加强教育协同的平台,希望学校按照北京市《职业教育改革发展行动计划》,以建校60周年为新的起点,要切实担负起职责和使命,要坚持世界眼光和首善标准,要持续创新人才培养模式,要打造一支政治过硬、专业精湛的师资队伍,进一步巩固办学成果,为办好人民满意的职业教育作出积极的努力和新的贡献!

英国北安普顿大学校长尼克先生作为国外合作院校代表致辞。他向北京财贸职业学院建校60年表示祝贺,并回顾了两校十年的合作成果,如今英国北安普顿大学已与北财院合作培养学生近千人,赴北安普顿大学继续深造的学生200余人,希望两校在已有合作的基础上再创辉煌。

台湾高雄餐旅大学校长林玥秀女士致辞并献上“致广大尽精微,极高明道中庸”卷轴字画作为贺礼。她说,字画寓意北京财贸职业学院治学理念和办学绩效,为六十来年的办学成就鼓掌喝彩,作为姐妹校,要以北财院为学习典范,不断创新,不断前进。

全国人大代表、浙江金融职业学院校长郑亚莉教授致辞。她说,两校一南一北相隔千里,但始终保持着密切友好的合作关系,今后将进一步精诚合作、改革创新,在京津冀协同发展和长三角一体化建设中发挥更大的作用。

学生代表刘家其怀着激动、感恩的心代表北财院学子祝贺母校生日快乐,并代表北京财贸职业学院全体学生庄严承诺:不忘母校之恩,不负母校之名,让母校为我们而骄傲!

在合作办学揭牌和接受企业捐赠仪式上,校领导与合作学校首都经济贸易大学付志峰校长、中央民族大学附属中学田琳校长、英国北安普顿大学Nick Petford校长、新西兰国立中部理工学院Partrick  Brus教授,一起为高端技术技能人才贯通培养试验项目教学基地校校合作揭牌。

大会还为“菜百商学院”、“永辉商学院”、“新道管理会计师学院”和“金通民航学院”四家新的校企合作、企业冠名学院揭牌。

纪委书记胡庆平,副校长姜韵宜、李宇红代表学校接受新道科技股份有限公司、正保远程教育、北京广惠金通教育科技有限公司的捐赠。

新道科技股份有限公司董事长郭延生作为合作企业代表讲话。他说,设立冠名学院、为学校捐赠,表达了校企真诚合作、共谋发展的决心,标志着双方合作、共育人才进入一个崭新的阶段,希望未来校企合作更加深入,共同探索高素质、高技能应用型人才培养新模式,一起为新首都、新北京的发展书写人才培养战略的新篇章。

大会对从事教育工作满三十年的教师进行了表彰,并举行年轻教师向从教30年的老教师拜师仪式。仪式庄严神圣,新老接棒、传承匠心、共育英才。

纪念大会结束后,集体观看了建校六十周年教育教学成果汇报演出。

六十载辉煌,财贸人同舟共济;十二分匠心,传道者春华秋实。甲子轮回,财贸走进新时代!我们将继续凝聚发展力量,不忘初心,立德树人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,向着建设“首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学”的目标奋勇前进!