您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 甲子史记

甲子史记

曙光初照的财干校

责编: 孙智勇

发布时间: 2018-06-22

本文摘自李永正校长2002年5月的回忆录《我走过的历程采撷》。李永正:出生于1922年,1938年参加工作,1939年加入中国共产党,1958年至1970年任北京财政贸易干部学校(北京财贸职业学院前身)首任党委书记、校长,于2009年1月在北京病故。

 

1958年,我告别了从事20个年头的机要工作,从中央机要局(当时也是军委机要,党政军不分)转业、转行到北京商业系统工作。

1958年3月我到北京市报到,被组织分配到财贸干校工作。当时市委财贸部副部长苏一夫与我谈话交待任务,让我全面负责财贸系统干部职工的教育工作。当时财贸干校是北京市财贸系统最高学府。在成立管理委员会时,宣布(任命)我为副主任、党委书记,主任由当时北京市副市长程宏毅兼任。北京市财贸系统7所学校合并成为一所学校。谈话时,在场的还有蔡静之同志。我提出我是做专业工作的,同时任党委书记有难度。部长明确的说:“李永正同志,我们看过了你的档案,你参加革命工作的经历,是完全可以胜任的。你是人民大学第一期经济系专科优等毕业生,还是系的优秀支部书记,在战争年代就做过党的工作嘛!”我听后也没再说什么。

经过一个多月的紧张筹备工作,学校正式宣布成立。当时教职员工共有300多名,下辖四个培训部、一个业余学院、三个教研室。开始就我一个人承担此工作,刘士亮副书记当时在别的学校学习,未能回来参加工作。因为当时正赶上“大跃进”的年代,干部职工情绪高涨,许多人住在学校不分昼夜地工作,各局领导和部门也给予了大力支持。对我来说,到财贸干校工作虽然是人生中大的转折,但我对党的工作始终认真负责,在工作中仔细把握党的方针、政策,广开思路,努力开拓,大胆采取灵活多样的方式培训干部,提高教学水平和教学质量,取得了成绩,适应了形势的要求,满足了各局的要求,得到了各方面的好评。1961年,财贸干校在北京市文教战线群英会上被评为先进单位,并选出我校12位先进工作者出席了大会。同年6月,党中央、国务院召开了全国文教战线群英大会,财贸干校当选先进单位。我出席了会议,并在大会上作了先进典型发言,重点介绍了我在财贸干校办校经验。我的发言得到参加大会的所有成员的热烈鼓掌及欢迎。我第一次坐在人民大会堂主席台上时,心情十分激动,全身充满了说不出的愉悦。我高兴地接受了由邓小平同志题写的“先进单位”的奖状。这是我在革命生涯中第二次受的较大奖励。记得1962年陈克寒书记找我谈话时问道:“你在工作中采取那么多的方法、形式组织教学,以及对教学人员的培养提高的方法,是怎么想出来的?”我记得我当时的回答是:“紧跟形势,联系实际,实事求是,学以致用”。陈书记听后沉默片刻后对我说:“你就那么做下去吧!”而后,我在学校又组织编写了马、恩、列、斯、毛主席论财贸方面的论述文集,后来国务院财贸办公室找我并听取了我组织编写的汇报后,决定由经济出版社正式出版。

从中央机要局被调到财贸干部学校工作,是我人生的一次大转折,最初还有点儿不情愿,但调入学校以后便自觉自愿地努力工作起来。离休以后看到学院的不断发展,我对这次人生转折不仅无怨无悔,而且还为自己与同志们当时做出的工作成绩感到欣慰。