您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 甲子史记

甲子史记

豪情依旧在 岁岁枫叶红

——张国群书记访谈录

责编: 孙智勇

发布时间: 2018-06-22

张国群:1931年出生,1948年参加工作,1952年加入中国共产党。1997年离休,离休前任学院党委书记。

本文作者:李悦华。

 

 

采访人导语:生命中总有这样的追求,饱含激情,永不懈怠;事业中总有这样的向往,代代接力,创造辉煌。在共产党人的队伍里,每个人都有值得回味的人生故事,每个人对人生价值的体悟都有所不同,即便是人生的脚印有所差别,却始终走在同一条大路上。为什么?因为,他们有共同为之奋斗的目标。

知天命后从教育,不倦人生再十年

1986年10月,根据工作需要,时任北京市委财贸部长的他,被安排到学院担任党委书记接替离休的刘世亮党委书记。那时,正是成人高等教育如火如荼大发展时期。

这是一次重大的工作变动。在50多岁的时候,离开从事多年机关的工作环境,调入不熟悉的教育领域,这是一种挑战自我的选择,是需要勇气的。但同时说明了一种心理倾向,那就是憧憬和向往教育事业。这也许就是老书记挑战职业生涯最后十年的价值选择。当问到当时作为学院主管上级的领导,没来之前对学院的印象时,他不假思索地说:“事业兴,风气正。”

1986年10月,北京市财贸管理干部学院在原址新建的教学大楼落成,学院迅速完成回迁,结束了为期两年分散办学的状况。新的教学环境、新的学员入住、新的教学楼,似乎一切都是新的,全体教职员工欢欣鼓舞。就在这个时候,他来到北京市财贸管理干部学院,开始了在教育领域担任学院党委书记的新征程。

依靠集体智慧,坚持调查研究

一个不熟悉教育工作的党委书记,如何担当学院党委一把手这个重任?

采访要切入主题了,老书记神情也跟着深沉起来,毕竟是要穿越30年前的时空,他沉思片刻自信地说:“工作不熟,从头学习;教育不熟,但人头熟啊(作为原财贸部长,对财贸系统、对学院的领导干部都有了解);我个人不行,依靠党委集体智慧;情况不熟,调查研究啊。这是我们党的工作法宝。”我对他敏捷的思路、有条理的思维暗中赞叹,这哪像一个85岁高龄的老人!

接下来他说,当时学院办学规模正在迅速扩大,原来分散办学的教职工回迁,工作头绪增多,任务加重,教职工虽然心气很高,积极性高涨,但面临新的形势和任务,也有些忙乱和不知所措。原有的工作流程和组织体系必须尽快调整,对此,学院党政班子成员表现出高度的一致。

组织到位是基础,人员到位是关键

在老书记上任前,上届党委已决定将学院原有的3处5室细分为12个系、部、处、室。尤其是,将原有的3个教研室(基础课教研室、政治课教研室和专业课教研室)细分为基础课教学部、政工系、商经系、财会系和信息系。由于当时分散办学,人员无法集中,这个决定一直没有落实。老书记上任当月立即宣布新的机构改革,并宣布了12个系、部、处、室的负责人名单。老书记语重心长地说:“这是个振奋精神、凝聚力量、整合资源、乘势而为、取得办学突破的历史机会啊,组织到位是做好工作的重要基础,等不得,慢不得。”

与此同时,就是与行政组织系统相配套的党的基层组织建设。在历经3个多月的调查研究和反复酝酿的基础上,组建了8个党支部和一个党总支。即组宣办党支部(书记余邦和)、教务干训党支部(书记叶桂枢)、后勤党支部(书记郭伍群)、图书馆研究室党支部(书记高忠)、政工系党支部(书记崔服)、财会系党支部(书记顾志坚)、信息系党支部(书记赵庆萱)、基础部党支部(书记朱志成);商经系由于有教工党支部和脱产班的学员党支部,为此设立了党总支(书记陈鹤鸣、副书记周隆)。基层党组织健全后,立即开展各项活动,使党员组织生活正常化,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

这样,经过努力,学院形成了分工清晰、相互支撑的五大组织系统,即:以办公室和处、室组成的行政管理系统;以组、宣、办和党政工团学组成的思想政治工作系统;以教务处、干训处、各系部组成的教学系统;以资料室、图书馆组成的科研资料系统;以院务处、服务公司组成的后勤保障系统。科学的行政组织系统与配套的党的基层组织体系,明确了工作职责,捋顺了相互关系,为教职员工充分发挥工作的积极性和创造性提供了良好的平台。许多矛盾迎刃而解,许多困难顺势而破。学院各方面的调整、组建、完善、巩固、改革工作有条不紊、争分夺秒地进行着,仅仅用了3个月,学院党、政组织架构的调整、扩充业已完成,中层干部和管理人员基本到位,各项工作走向正轨。

抓党建,一定要把思想建设放在首位

在采访中,张国群老书记反复强调:“重视思想建设是学院党政工作的一个优良传统,上一届党政班子就做了许多颇有成效的工作。”老书记回顾他在位的10年,有几件工作他深有感触。

一是德育教学改革。1991年学院专门设立了德育教研室,由党委副书记赵天海担任主任。当时组织相关人员,自编了《四有》德育教材,并确定由学院的党、政领导亲自授课。此外,还聘请北京市各高校德育专家为学生授课,如请北师大党委书记周之良作关于人生观的报告,师生同堂,座无虚席;请首师大德育专家郭海燕作《做四有新人》的报告,同样是满堂喝彩,收到极好效果。二是1993年学院成立了思想政治工作研究会。老书记亲自担任会长,学院所有政工部门的干部和各党支部的书记都是会员,所有会员年初都要申领课题、年末交付论文并在年会上进行课题交流。研究会每年都要组织对会员提交的论文进行评奖,以资鼓励。参加学院研究会的活动,成为每一名政工干部的必修课。三是成立商贸工委党校。1994年市商贸工委党校在我院成立,为学院的思想建设提供了得天独厚的条件。党校组织的许多有影响力和理论水平很高的上级领导干部和国家级专家的报告,经常使学院师生受益。

在谈到思想建设时,老书记再三强调:“思想工作不是虚的”。他说,当年,许多同志不计名利、不畏艰苦、默默无闻地为学院发展做出贡献,我们当领导的都非常感动。越是这样,我们就越应该关心大家,越要竭尽全力帮助大家解除工作的后顾之忧。例如,想方设法不断提高教职工收入和福利待遇水平等。我们还特别强调院、系两层领导的家访工作,了解教职工的生活情况,密切干群关系等。

当时党委决定,把党务工作和思想政治工作纳入学院目标责任制量化考核体系,这是加强党建和思想政治工作的一个重大措施,收到较好效果。

制度建设的过程,是不断探索的过程

加强制度建设是各项工作依规、有序进行的保障。当问到在制度建设方面,当年党委做了哪些工作时,老书记特别强调:“当时,我们面临许多新的情况,没有现成的制度规范我们的工作。但是,党政班子成员在各自分工的领域,都能自觉地进行积累,探索工作规律。条件成熟一个,就形成一个制度。”老书记自豪地说,在他的分工范围内建立健全了党委中心组学习、党委会议事规则、职工代表大会、党政联席会议、党支部书记例会、党支部生活、思想政治工作研讨等制度。短短的几年时间,学院党、政管理的相关制度有的已汇编成册。说到这儿,老书记不无欣慰地说,有些制度现在仍在沿用,这说明是好制度。

百年大计在于“育人”

说到育人、干部培养,老书记有些激动。他说:“那个时候大家学习深造的积极性很高啊,都憋着要提高自己,把学校办好,那危机感、紧迫感和上进心真是令人感动。组织有需求,个人更有需求,两个积极性碰到一起了。那个时候学习班也多,有咱们自己办的学历班、短期培训班,有上级办的,也有各省市办的。学院党委就根据工作需要和个人追求,分批次安排教学和工作骨干学习深造。特别支持和倡导年轻教师到企业学习,后来教师下企业成为一个制度来落实了。”

他接着说:“我们许多教师是被选拔到我们自己的学历班学习,自己培养出来的,很优秀啊,后来都成了骨干。说实话,在原本人手紧缺的情况下,有时候一下子要抽调好几个骨干半脱产甚至全脱产参加学习培训,确实是个难题。但事后看,于学院的长期发展有利,值得。当时,有一些干部和教师,在我们自己眼里看还不是很优秀,本人也不觉得自己多有水平,可到外面参加研讨和教学交流,业界评价不低啊。我们有时候到上面开会,经常听到领导和兄弟院校的同行称赞咱们的老师,我们心里也是美滋滋的。”

采访中他多次提到,学院当时创建的三个基地(教育培训、科研信息、咨询服务)既在商贸领域发挥了被广泛认同的作用,也为学院培养和造就了一批“双师型”的专业人才。

作风建设要从领导抓起

老书记说:“风气正,是我们学院又一个优良传统。这要归功于各届党政领导班子的严于律己,也要归功于全院教职员工的素质养成。”老书记说,作风建设的关键是协调和处理好学院党政关系。“学院的党政领导一直恪守党委领导下的院长负责制。这是管理学院一切工作的最根本的制度。我的理解是:一不分家;二要分工。”老书记解释说:“学院的党政工作都要以教学工作为中心,这方面党政不可能分家。但是,由于党委书记和院长有不同的分工,各自的关注点也不同。我的关注点是如何在教学组织体系中加强党的建设,如何将党的思想政治工作贯彻到教学活动的全过程。至于具体的教学组织和管理,则是院长的责任所在。我是教学工作的外行,更要尊重和发挥院长的专业所长。我来之前学院先后多次被上级评为先进单位、红旗校,在同行业一直是领先的;我来之后也多次被上级评为A类校、先进学校。一直到现在还是这样一个势头,我们学院之所以始终走在同行业前列,党政领导的密切配合以及领导成员的个人品行是最关键的因素。”采访中,我提起当年老书记与老院长“拼车上下班”的那段佳话,老书记淡淡的一笑,说:“那个时候条件有限,院领导没有专车,我和劳院长年龄大一些,照顾我们上下班合乘一辆车。我们经常在车上交流工作和思想情况,回想这一段还是很留恋的。”

时间不知不觉已过中午,似乎许多话还没说完。我最后问他:“您在学院工作这些年,最令您感动或印象最深的是什么?”他略有所思,很郑重地说:“干部作风正派,有事业心;教职工有追求、有不服输的拼劲;五湖四海的同志走到一起,硬是闯出了一片新天地。