您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 甲子史记

甲子史记

创新高职教育 拓宽就业之路

责编: 孙智勇

发布时间: 2018-06-22

作者:王茹芹。1950年出生,1970年参加工作,1980年加入中国共产党。中共北京市委第九次代表大会代表,北京市第十一届政协委员。2013年退休,退休前任学院院长。此文原载于:光明日报2009年8月5日第010版教育周刊。

 

从古到今,哪里有经济,哪里就有财贸人,财贸人用商贸连接世界,用财务数字记录经济发展。走过51 年历程的北京财贸职业学院,正是对“财”和“贸”的深刻理解,始终坚持“面向首都服务业,培养财贸人才”的办学定位,以“财贸人才培养、财贸研究、财贸咨询”三位一体“办学兴都”,培养、培训财贸人才50 万人次,财贸人才满京城。学院承担过北京市“九五”、“十五”、“十一五”、中关村科技园区、CBD 区、北京经济技术开发区等30 多项商业规划的研究项目,为同仁堂、六必居、鸿宾楼等20 多家老字号企业提供文化创意咨询,是北京市商业联合会、北京连锁协会、北京商业经济学会等多个社会团体的副会长领导单位,和首都商业、金融、财、税、旅游等行业结成了在市场中并存互动的合作关系。学院被首都服务业誉为“黄埔军校”“经理摇篮”,陈云同志题写过校名,邓颖超同志题写过校训,李岚清同志作了“培养高素质财贸人才,为振兴中华而奋斗”的题词。

学院坚持“围绕行业办专业,办好专业促行业”的专业建设理念,建设了以连锁经营管理、金融与证券、会计、物流管理、导游、国际商务、广告设计与制作7个国家级、市级两级示范专业为核心的财贸特色专业格局。学院现有教授、副教授107 名,获得全国优秀教师、北京市优秀教师、教学名师和优秀中青年骨干等荣誉的教师46 人,享受国务院特殊津贴专家7人,北京市创新团队和优秀教学团队6个,连续4年学院的招生规模和就业率均居北京市同类院校的前列。2006年,学院的人才培养工作水平被市教委评估为“优秀”。2008 年,学院被教育部、财政部确定为全国百所高职示范校建设单位。

现在,学院全体师生员工正在全面建设全国示范校,紧紧围绕服务业“对人服务”的职业特征,针对服务业基层企业紧缺高素质能力型人才的现状,确定了“树立财贸特色,培养服务业基层领班人”的人才定位,建立了毕业证书、财贸素养证书和财贸技能证书“三证书”人才培养制度。在深入探索财贸素养教育特色中,建设了以中华5000年财贸文明和850 年国都京商文化为内核的财贸校园文化,发起了京商研究;建立了京商和京商博物馆两个科技创新平台,出版了京商著作《京商论》;建设了以丝绸之路、茶马古道、郑和下西洋、京杭运河文化为主题的石雕“商苑”;建立了以“京商”“中国十大商帮”“世界商业”为主题的商书厅;成立了财贸艺术团,创作了校歌“财富中国”,师生自编自演主题校舞“财贸中国”。财贸文化博大精深,文化滋养财贸儿女,文化培养财贸人才。学院精心培养的“有爱心、讲诚信、负责任”的财贸素养人才,在首都服务业产生了较好的影响。

学院财贸人才的培养得到了首都服务业企业家们的热情支持。北京王府井百货(集团)股份有限公司、北京西单商场股份有限公司、中国全聚德(集团)股份有限公司、北京菜市口百货股份有限公司都捐资,在学院建立“王府井奖学金”“西单奖学金”“全聚德奖学金”“菜百奖学金”;北京城建亚泰建设工程有限公司等7家企业,捐赠资助财贸技能大赛;北京世纪教育集团等36家企业都和学院建立了长期的“人才培养,职业培训,课题研究,咨询服务”战略性合作关系。高等职业教育的探索、全国示范校的建设使我们深深领会到:把行业、企业的关爱融入学院,学院大有作为;把职业的元素融入教育,办学特色才有根基;校企合作培养人才,标志着高职教育的创新;工学结合培养职业素质,有利于学生顺利就业。

在今年的金融危机的宏观环境中,学院针对就业难的严峻形势,积极采取应对措施,学院和金融业、商业、旅游业、物流业等行业企业广泛合作,为学生创造就业机会。今年1月8日,校企合作举办了“校企对接高职人才论坛”;5月24日,校企合作举办了“第六届高职学生职业能力展示会”;6月5日,举办了“北京老字号非物质文化遗产校园展暨第四届京商论坛”;6月18日,“北京老字号研究基地”挂牌、“北京商业服务业中国传统技艺高技能人才培养基地”挂牌,与北京市商业联合会、北京市连锁协会联合举办了学生和企业员工一起参加、同台竞技的“财贸技能大赛”;7月28日,我院与北京市商业联合会和北京市连锁协会共同承办“北京市商业服务业岗位服务技能——超市收银决赛”,北京市14个区县24家企业40名选手到我院参加比赛。这些校企合作活动既履行了全国示范性高职院校的责任,又有力地促进了就业工作,我院在全市规模最大的金融专业就业形势仍然良好,全院的就业率已达99.26%。

现在,北京正在根据“世界名城”“文化城市”的定位,大力发展以金融和现代商业为标志的现代服务业。2008年,首都服务业创造的GDP 和就业人数均居全市的70%以上,培养财贸人才、振兴服务业在首都经济发展中具有战略地位。财贸文化博大精深,财贸人才大有作为。北京财贸职业学院坚持以科学发展观为指导,以服务“人文北京、科技北京、绿色北京”为使命,以建设国家高职示范校为中心,以“财融世界、贸连天下”的事业志向精心培养“有爱心、讲诚信、负责任、能财会商”高素质财贸人才,努力建立一所有实力、有特色、有作为的全国示范高职院校。