您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 甲子史记

甲子史记

凝心聚力奋勇前行,实现我院发展新跨越

责编: 孙智勇

发布时间: 2018-06-22

作者:张连登。1950年出生,2010年退休,退休前任学院党委书记。

【编者按】这是张连登同志在2008年纪念改革开放30年的一篇讲话稿,本文择要摘登。

 

 

在改革开放纵深发展的今天,特别是在财职院正面临新的跨越的今天,总结回顾改革开放30年的历史经验,凝炼和形成未来发展理念,对于我们加快建设高职示范校,意义重大。

一、改革开放伟大历程与学院的快速发展

改革开放30年是解放思想、锐意改革的30年,是奋力进取、抢抓机遇的30年,为中国高等教育的发展带来了前所未有的历史性机遇,几代领导人高瞻远瞩,从科教兴国的重大战略出发,把优先发展教育、建设人力资源强国作为现代化建设的关键,提出了加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量的重要部署。

回首改革开放30年,最深刻的变化在于人,最根本的实惠归于人,最强大的动力赖于人。30年来,财职人立足于改革开放的伟大实践,在中国特色社会主义理论的指导下,始终坚持解放思想、实事求是,在困难中求生存,在逆境中求发展,在改革中谋突破,以饱满的精神状态,敢为人先的胆略和气魄,锐意改革,开拓进取,着力探索发展有财贸特色的高职教育创新之路。

财职院及其前身四所院校虽然也经历了不少崎岖和坎坷,遇到了不少挫折和困难,但是从来没有犯过丧失机遇的重大错误。凭着百折不挠的毅力和永不言败、永不服输的精神,同志们努力拼搏,奋力进取,牢牢抓住一次又一次发展机遇,不断把学院的改革发展推向前进,无论是财干院还是财校,都先后成为全国成教系统、中专系统示范校,中石油物探职工大学和立信会计职工大学也都为本系统培养了大批高素质实用人才。学院抓住了结构调整的重大机遇,实现了四校的强强合并;抓住了校区拓展的重大机遇,完成办学重心向通州、涿州校区的战略转移,明确各校区功能定位,为学院发展赢得了先机;抓住了人才培养水平评估和全国高职示范校建设的重大机遇,不断深化教学和科研体制改革,深化内涵建设,基本实现了向高等职业教育的跨越与转型;抓住实施党的建设新的伟大工程的重大机遇,加强党的执政能力建设,不断提高领导班子的办学治校能力;加强和改进党建与思想政治工作,为学院改革发展提供了坚强的思想、政治和组织保证,确保了学院的和谐稳定和持续发展。

在改革开放的洪流中,学院主动融入经济社会发展和高等教育事业发展的洪流之中,借助改革开放的东风,不断夯实基础,持续推进内涵建设,快速提升学院办学水平。目前,学院高水平师资队伍不断壮大,教授、副教授、“双师型”教学名师等不断增多;专业结构不断优化,内涵显著提升;实训基地建设进展顺利,校企合作、工学结合水平不断提升,“京商”文化研究得到广泛认可;学生生源、创新人才培养、毕业生就业等,位居同类高校前列。回顾学院的发展史,事实雄辩地证明:没有改革开放,就没有现在的财贸职业学院,展望学院的未来,坚持改革开放,我们才有可能走向成功。

二、以科学发展观为指导,努力实现新的更大跨越

改革不可能一蹴而就。在纪念改革开放30周年之际,我们重温光荣与辉煌,也留下追问和思考:如何将学院改革开放的伟大事业继续推向前进?院党委提出了“努力进入全国高职示范校建设行列,进而把学院建设成为有中国教育特色的财贸类高职名校”的工作目标。面对新的形势、新的使命、新的征程,我们要以科学发展观为指导,努力实现新的更大的跨越。

当前,我们已经实现了第一个发展阶段,即进入全国高职示范校建设行列的任务,开始向第二阶段,即:把学院建设成为有中国教育特色的财贸类高职名校迈进。这是一个攻坚克难的阶段,是一个把人才、质量和特色放在重中之重的阶段,是一个从做大向做强转变的阶段。要实现第二步跨越,我们还面临着许多方面的不适应,包括:观念的不适应;体制、机制的不适应;师资队伍的不适应;学科水平和结构的不适应;人才培养体系的不适应;科技创新能力的不适应;管理模式的不适应;筹资能力的不适应;创新文化的不适应;服务与引领社会能力的不适应,等等。这些不适应既是我们必须正视的现状,也是今后改革突破的主攻方向。

要实现第二步的新跨越,必须进一步解放思想。改革开放30年的经验证明,思想解放的程度决定改革开放的力度。当前,我们要坚决破除安于现状、固步自封的自满情绪,破除自我封闭、锱铢必较的本位主义,破除因循守旧、墨守陈规的经验思维,破除强调客观、遇事绕道的畏难情绪。从学院的目标与使命出发,一切有利于加快示范校建设进程的、一切有利于推动首都经济社会发展和文明进步的、一切有利于提升学院核心竞争力的,都要全力支持、大胆突破、大力抢先。财职院人最熟悉的词汇是敢为人先,推动当前学院发展最强大的动力也应是敢为人先,全校上下要非常清醒地认识到:解放思想是加快发展的关键。我们要全力以赴,力争在教学改革、校企合作、工学结合、“双师”队伍建设、用人机制、科研模式等方面实现重大突破。

要实现第二步的新跨越,必须进一步开放办学。要进一步走出校门、国门,以更加开放的心态关注国内外职业教育成功的经验,要在学习借鉴的基础上实现新的超越。要进一步走出校门,融入企业,实现校企合作办学;融入社会,引领社会发展。要积极借鉴国内外先进的职业教育理念,不断提升我们的办学眼光和战略视野,深入研究国内外职业教育的成长路径,做好战略谋划。要拓展与世界同类院校的合作交流,大力推动管理、师资和人才培养的国际化,通过国际化跨越式地提高我们的起点水平和效率。同时,在知识经济已见端倪的时代,特别针对职业教育是将教育、就业、科技发展纳入经济体系之中的特点,更要以解放思想为先导,以体制机制创新为保障,积极推进服务与引领社会工作。

要实现第二步的新跨越,必须进一步聚焦人才、质量和特色。坚定不移地把人才强校作为第一战略,把培养人才、吸引人才和用好人才作为内涵建设的根本任务,努力形成尊重人才、尊重知识、尊重创新,尊重劳动的良好氛围。要积极探索和遵循人才成长规律。重点要通过建立与完善公平、公正、有序的竞争择优机制,充分激发各类人员的积极性、主动性和创造性。在从做大向做强转变的过程中,一定要高度关注质量与特色。从某种意义上说,特色就是竞争力、特色就是活力,特色就是机遇,下一步,全院、各系部都要在凝练特色上下工夫。要在创新人才培养体系建设、教学创新模式改革等方面形成财职院特色。

要实现第二步的新跨越,必须进一步加快提升文化软实力。实现第二个发展阶段的赶超,跨越发展的后劲和原动力越来越多来自于文化、来自于氛围、来自于环境。学院文化是学院优良传统中最宝贵的部分,是历久常新的动力和源泉,对于凸显和稳定学院的形象、特色、风格和水准,举足轻重。所以,我们要以创新文化建设为主线,全面提升学院的文化软实力,大力弘扬“求真务实、敢为人先、努力拼搏、与日俱进”的精神,遵循“办法总比困难多,解决问题的力量总比所面临的问题强大”的信念,充分发挥文化的凝聚、引领和辐射作用,为加快建设高职示范校提供重要的精神动力和文化支撑,在文化引领上作出独特的贡献。

机遇稍纵即逝,未来任重道远。解放思想永无止境、改革创新永无止境。面对千帆竞渡、百舸争流的形势和环境,在全院师生员工的共同努力下,财职院一定会英姿勃发、奋勇前行,成为高职教育璀璨银河中的一颗明星。