您好!欢迎访问北京财贸职业学院建校60周年教育教学成果展专题网站
首页 \ 60校庆 \ 甲子史记

甲子史记

为学院发展做贡献

责编: 孙智勇

发布时间: 2018-06-22

作者:杨秀舫。1932年出生,1950年参加工作,1965年加入中国共产党,1989年退休,退休前曾任财税会计系党总支副书记。

 

 

我们学院历经风雨和沧桑,走过了整整60年的历程。在我们欢庆学院60华诞的时刻,深刻感到学院的发展,所取得的辉煌成就,是党正确领导的结果,是全院教职工共同努力的结果。其中作为全院教职工旗帜的共产党员,发挥了带领大家艰苦奋斗不断奋进的先锋模范作用,给全院教职工树立了榜样。我作为一名抗美援朝时期的老党员,对这点深有体会。下面我回忆一下,自己是如何牢记党的宗旨积极发挥旗帜作用,为学院发展做出力所能及的贡献。

我是1965年入党的老同志,从入党宣誓那激动人心的时刻,我成为一名光荣的共产党员。我深刻认识到共产党员是面旗帜,自入了党肩上的担子重了,要为党的事业奋斗一生,积极发挥共产党员的旗帜作用。服从组织的安排是一个共产党员的基本素质。1978年,北京市财贸部决定恢复、重建财贸干校。校领导决定将原北京市财贸学校的政治理论教研室全体同志调回干校,我被安排在校办公室工作。当时尽管我作为一名教师,不情愿离开教研室,可是组织已经决定调我到办公室工作,我作为一名党员必须服从组织分配,迎接新的工作任务。因此,我痛快地奔赴新的工作岗位。

那时,学校刚刚成立,办公室是学校的政治机关,要建立健全各项工作制度,要有一个逐步完善的过程。我在余邦和主任领导下工作,工作任务有:秘书、共青团、工会、妇女等。同志们的关系很团结,大家不受自己岗位职务的约束,任务来了大家一起干,不分你我,同志们都是共产党员。在学院刚恢复、百业待兴的繁忙工作中,不怕苦、不怕累、苦干实干,发挥了共产党员的旗帜作用。

校领导为了提高干部的思想水平,送一批没有学历的老同志去市委党校学习。当时市委党校的录取条件也必须经过考试通过才能入学。我们都参加了考试。我校被录取了3位同志,余邦和、张文彩和我。我们3个虽然年岁大、工作忙、记忆力差,但在困难面前我们三人共同的心声是:作为共产党员,我们有决心、有信心克服和战胜各种困难,坚持到底完成学业,决不半途而废,不辜负党组织的培养。在我们三人中,余邦和主任和张文彩同志,他们的文化基础比我高,我在学中困难较多,在每门课复习时总是得到他们的帮助。

我的学习方法是:在上课前首先做好预习,找出难点,上课时专心听老师的讲解,对不懂的问题多提问、多看书、多研究。那时,在每门课考前给我3天假,为了不受家庭的干扰,我带着面包、馒头到国子监图书馆复习,效果很好,每次考试都能通过。就这样经过3年的努力学习,终于毕业,获得了北京市委党校经济管理系的大专文凭。经过学习,我的思想水平、工作能力有了进一步的提高。

勇于吃苦,承担重任。我是一名党员,无论做什么工作,都是尽心尽力,克服各种困难。我的工作职责之一是秘书,开党委会时,坚持认真做好会议记录,对各位委员的发言和会议要解决的问题,记得一清二楚,不能有丝毫错误,会后整理成册,准备归档。秘书的第二项任务是管好文件,在通信员吕金生、徐向伟没到岗时,我一人兼三职,既是通信员又是收发员和传递员。对于当好通信员来说,领取文件必须到文件交换站办理。我校的文件交换站在东城区钱粮胡同的北京市外贸局。每隔一两天就要去一次,而急件要随时去取,有时来电话通知取急件,一天要取两次。那时交通工具就是自行车(我的自行车是26永久牌男车),风雨无阻,没有苦和累的概念,完成任务就高兴。同时,我还建立了文件登记制度。取回文件后,首先将各类文件登记在册,然后给书记、院长传阅,急件立刻传阅。而且各种文件定期收回,如发现某文件缺失了,我就要一查到底,找到为止。所以在我管文件的10年,没有丢失过一份文件,受到上级领导的肯定和赞扬,这也是一个共产党员必须做到的。

工作要有创新精神,不能满足于一般的完成任务。我认为一名共产党员对任何工作都要高标准要求,要追求卓越和创新。每当任务来了,我首先要做好计划,明确这项任务的性质,重要的程度,最后完成的结果如何,都要有一个估计,绝不能盲目,同时工作中要有创新精神。

1984年,为了丰富全院教职员工的文化生活,我建议组织大家外出考察,开阔大家的视野接地气,充实教学内容。院领导同意了我的意见。那年暑假,学院让我负责这项工作。由于过去没有这项活动,缺乏经验,所以每次组织外出,我都是首先做好准备工作,组成一个领导小组,各负其责。一是要了解群众的意愿,想到哪里去;二是踩点了解当地情况,参观景点的选择,做到大家爱看又有教育意义;三是安排好大家的生活,及时提醒大家交通安全。我曾带队去北戴河、承德、西安等地。由于我几次组织大家外出考察都收到了较好的效果,很受大家欢迎。所以,以后学院制定了春游、秋游的制度。

在我们欢庆学院60周年华诞的喜庆时刻,我心潮澎湃,无限感慨。学院的每一步发展都凝聚着全院教职工心血,都离不开共产党员积极发挥旗帜作用。今天,在全党全国人民积极贯彻党的十九大精神,为实现两个梦想努力奋斗的时刻,我们要继续发挥共产党员旗帜作用,不管在职还是离休、退休都要为学院创建国际一流院校做出我们应有的贡献。