纪检监察网
廉政宣教(2019年第3期)
编辑:娄小玉    发布日期:2019-11-26

(总第22期)

北京财贸职业学院纪委办公室编               2019年6月6日                                                                   

 

本 期 要 目

一、要闻要论

锲而不舍持续发力纠“四风”——对1400多起五一、端午期间违反中央八项规定精神案例的分析

二、识别指南

端午将至 这些饭局万万不能去

三、以案示纪

一起离岗案,缘何五名党员干部受处分?

 

一、要闻要论

锲而不舍持续发力纠四风

——1400多起五一、端午期间违反中央八项规定精神案例的分析

5月31日,中央纪委国家监委网站发布今年五一、端午期间第四周通报曝光,再次提醒广大党员干部绷紧纪律之弦。

据统计,自中央纪委国家监委网站开通以来,在五一、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区共通报24期1411起违反中央八项规定精神典型问题。通过对这些典型案例进行梳理分析,可以看出,违规发放津补贴或福利等五类问题较为多发,需要各级纪检监察机关锲而不舍、持续发力,加大整治力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

从六年来通报的1411起典型问题看,排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆和公款国内旅游,这五类问题占通报问题总数的75.2%。

违规发放津补贴或福利问题共277起,占全部问题比重的20%。从曝光数量看,违规发放津补贴或福利是最为常见的一种“节日病”。现实中,有的巧立名目、打“擦边球”,有的转嫁成本、用下属单位或企业“打掩护”,还有的套取专项资金、私设小金库用于发放补贴福利。比如,天津市滨海新区大港油田第三中学违规设立小金库,并从中支出879万元,用于发放津补贴及福利等。

违规配备使用公务用车问题共243起,占全部问题比重的17%。有的驾驶公车办理私人事务,有的用公务加油卡给私车加油,还有的将个人车辆产生的费用进行公款报销。比如,山西省运城市盐湖区实验中学校长王锋华利用职务便利,违规报销个人车辆燃油费1210元。

违规收送礼品礼金问题共218起,占全部问题比重的15%。年节假日是亲朋好友欢聚庆祝的好日子,但也有一些人别有用心,借机进行走动送礼。有的收取管理服务对象的礼品礼金,有的慷公家之慨,用公款进行“礼尚往来”。同时,微信红包等电子收礼送礼方式也屡见不鲜。比如,浙江省嘉兴市综合行政执法局嘉兴港区(综合保税区)分局副局长王红良收受6名管理服务对象以微信红包、微信转账等方式所送钱财共计8500元。

大办婚丧喜庆问题共183起,占全部问题比重的13%。有的违反组织规定,超标准进行大操大办,有的私自宴请管理服务对象,并借机敛财。比如,河南省项城市第一实验中学副校长高广峰在办理其岳父丧事期间,利用职务便利违规收取下属礼金9700元。

公款国内旅游问题140起,占全部问题比重的10%。从曝光案例看,以往明目张胆公款旅游问题得到有效遏制,但种种隐形变异手段也在“花样翻新”。有的打着学习培训的幌子,绕道他处游山玩水,有的故意延长培训考察时间,在课程结束后继续游玩,还有的不花公款花老板,让管理服务对象为个人游玩买单。比如,江西新华发行集团有限公司吉安市分公司经理张晓聪组织吉安地区新华书店部分经理外出旅游,由民营书商王某某支付相关费用2.783万元。

六年来,在被公开曝光处理的1891名党员干部中,运用第一、二种形态共处理1724人,占处理总人数的91.2%,已成为绝大多数;运用第三种形态中的撤销党内职务、留党察看等方式处理162人,占处理总人数的8.5%。对极少数因形式主义、官僚主义问题严重,给国家和人民利益造成重大损失的失职渎职违法犯罪,依法严肃处理。

从运用监督执纪“四种形态”情况可以看到,在严肃查处节日期间顶风违纪问题的同时,各级纪检监察机关充分运用监督执纪“四种形态”处理党员干部,咬耳扯袖、红脸出汗已成为常态,第一种形态和第二种形态的处理方式成为大多数,监督执纪更加精准。

对六年来通报的1411起典型案例违纪时间进行分析,其中,发生在2013年至2016年的,共1326起,占比94%;发生在2017年的,共69起,占比4.9%;发生在2018年的,共15起,占比1%;发生在2019年的,共1起。分析数据可以看出,六年来通报的1411起问题中,大部分都发生在2017年以前。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

二、识别指南

端午将至 这些饭局万万不能去

 

三、以案示纪

一起离岗案,缘何五名党员干部受处分?

2019年2月的一天,北京市西城区纪委监委第三监督检查室工作人员接到群众反映,称西城区金融街街道街区综合服务中心副主任许楠存在违纪违规行为,请求区纪委监委依纪依规处理。接到群众反映后,区纪委监委立即组成调查组,赴金融街街道展开调查。伴随调查工作的深入,许楠违纪违规的事实也变得越发清晰起来。

擅自离岗 组织决定竟成儿戏

被群众反映称有违纪违规问题的许楠,曾经是金融街街道社区服务中心的副主任,2014年10月,经金融街街道工委会研究决定,对许楠的职务进行了调整,免去社区服务中心副主任职务,将其调到街区综合服务中心担任副主任。

许楠的职务调整,是经过工委会讨论决定并且发文公布的,是符合程序、合法有效的组织决定。作为一名共产党员,许楠本应该严格执行组织决定,但是,自认为在社区服务中心待久了、“习惯”了的许楠,认为组织在调整职务的过程中没有征求自己的意见,心里很不“舒服”。2015年底,许楠在没有得到工委许可的情况下,擅自从街区综合服务中心离岗,回到社区服务中心工作直至2018年6月。

2015年底,许楠找到了分管社区服务中心和街区综合服务中心的街道办事处副主任王和平,表示想要回到社区服务中心工作,面对许楠的“讨价还价”,王和平却态度暧昧,听之任之,没有坚决回绝许楠的要求,没有旗帜鲜明地落实工委决定;街区综合服务中心负责人朱崇安和社区服务中心负责人陈玉清,明知工委作出决定,许楠职务已经发生调整,却在记录考勤问题上不坚持原则、不实事求是,在两个部门分别为许楠记录考勤,使许楠在两个部门同时出现考勤记录;街道人事科科长薛武作为本机关及其所属事业单位考核、奖惩、编制工作的负责人,没有态度鲜明地执行工委决定,长期没有调整许楠的编制,也没有严格规范执行考勤制度。

在许楠违纪行为发生过程中,混合着“甩手掌柜”的默许纵容、“好人主义”的不闻不问、“看客心态”的冷眼旁观……多个环节、多名干部的错误行为,最终造就了这样一场长达数年的“闹剧”。

果断处理 严格执纪引发震动

组织决定就是命令,纪律规矩不容亵渎。在查清事实真相的情况下,2019年4月11日,西城区委常委会研究决定,对许楠案件中负有责任的2个组织和5名个人的问责情况予以通报:对金融街街道工委给予通报批评;对金融街街道纪工委给予通报批评;给予许楠同志撤销党内职务处分,政务撤职处分,降为科员;给予王和平同志党内严重警告处分;给予薛武同志党内警告处分;给予朱崇安同志党内警告处分;给予陈玉清同志党内警告处分。

一起党员干部擅自离岗的案件,最终使五名党员干部受到党纪政务处分,这在街道和全区都产生了巨大的震动。人们震惊于许楠的自行其是、擅自离岗,震惊于相关负责人的默许纵容、听之任之,更震惊于区委维护组织权威、执行组织决定的坚定决心,区纪委监委严格果断处理、严肃纪律规矩的鲜明态度。

“一下子处理了五名干部,这在西城区历史上都是罕见的。”在谈到这起违反组织纪律、工作纪律的案件时,西城区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才说道,“这起违纪案件发生在机构改革期间,关系着中央、市委、区委机构改革的决策部署能否落地。无条件服从组织决定,这是党员干部的本分,没有讨价还价的余地。一句话,不把组织当回事,就是最大的事!”

举一反三 强化监督标本兼治

许楠案件背后,暴露出来了一系列问题:部分领导干部乐当“甩手掌柜”,不能够旗帜鲜明地执行组织决定,不担当、不作为;部分纪检监察组织奉行“好人主义”,以“爱护干部”为名,未能严格执行党纪党规要求,未能认真履行监督职责;部分党员干部秉持“看客心态”,对违纪违规的同志冷眼旁观,既缺乏组织观念、纪律意识,也缺乏对同志真正的关心和爱护。从本质上来说,拒不执行组织决定,反应的是极少数党员干部政治意识淡薄、组织观念欠缺,在大是大非上不能够与党组织保持一致,是极为严重违反组织纪律、工作纪律的行为,也是纪检监察机关监督执纪问责的重点之一。

纪检监察机关作为政治机关、纪律部队,承担着以监督执纪问责确保组织决定落到实处的重大使命,针对许楠案件暴露出来的问题,西城区纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,一方面按照有关规定严肃查处违纪行为,同时面向全区下发通知,开展专题警示教育,深刻汲取案件教训;一方面聚焦主责主业,在做细做实监督工作上下功夫,通过打造全覆盖专责监督体系,综合运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,最大限度防止干部出问题。(北京市西城区纪委监委姚苗苗 || 责任编辑 张祎鑫)