纪检监察网
廉政宣教(2019年第2期)
编辑:娄小玉    发布日期:2019-11-26

2019年第2期

(总第21期)

北京财贸职业学院纪委办公室编              2019年4月30日                                                                   

 

本 期 要 目

一、要闻要论

严守铁规矩 把住硬杠杠

二、以案示纪

“五一”期间 顶风违规违纪行为要严查

三、画中有话

 

一、要闻要论

严守铁规矩 把住硬杠杠

违规接受辖区内企业安排的宴请;收取管理服务对象所送的礼品礼金;借出国学习交流之机前往景点参观游览,并将应由个人承担费用从因公出国经费中支出;节日前夕违规操办婚宴并收受礼金,且未如实向组织报告有关情况;以女儿出国、父亲祝寿为名大肆敛财,接受下属赠送的礼金……“五一”前夕,中央纪委通报六起违反中央八项规定精神问题典型案例,再次释放扭住不放、一抓到底,越往后执纪越严的强烈信号。

  每逢重要节点抓住典型通报曝光,早打招呼、早作提醒,已成为纪检监察机关落实中央八项规定精神、纠正“四风”必选动作,有效推动广大党员干部绷紧纪律这根弦,强化知畏知止意识。纠正“四风”一系列工作取得显著成效,但典型案例暴露的问题依然不可小觑。从“五一”前夕中央纪委和各地纪检监察机关通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例看,其中大多发生在党的十九大后,不少是在节日假期,有的还是中央三令五申的老问题,这反映出“四风”问题根深蒂固,一些党员干部对党的纪律和规矩不在乎、不敬畏,我行我素,“涛声依旧”;有的认为“饿死胆小的,撑死胆大的”“铜锤铁锤捣着谁算谁”,侥幸心理十分顽固。

  党的作风就是党的形象,也是党自我革命的强大动力,作风建设是关乎人心向背和生死存亡的大问题。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。在反腐败斗争取得压倒性胜利、作风建设亮丽名片获得越来越多“点赞”的形势下,以习近平同志为核心的党中央始终保持冷静清醒和坚韧执着,多次给改进作风、纠正“四风”的“疲劳综合征”打清醒剂,强调作风建设永远在路上,纠正“四风”不能止步,决不允许反弹回潮、死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。

  “自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”贯彻落实中央八项规定精神带有“徙木立信”的作用,纠正“四风”让人民群众坚定对党的信任信心。如果陷入一抓就好、一好就放、一放就松的怪圈,就会失信于党、失信于民。中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,纠正“四风”不能止步,更无路可退!

  克服不良作风不能一蹴而就,形成优良作风不会一劳永逸。作风建设的任务非常繁重,现在取得的成绩只是阶段性的。有些成果是在高压态势下取得的,一些党员干部仅仅是因为高压震慑而“不敢”,“不能”的笼子还需不断健全,“不想”的自觉尚未完全形成。巩固拓展成果、防止反弹回潮的压力长期存在,治理隐形变异、解决深层问题的任务还很艰巨,整治形式主义和官僚主义、一体推进纠正“四风”还要持续深化。

  风气养成重在日常教化,作风建设贵在长期不懈。坚决纠正“四风”和弘扬优良作风是作风建设的一体两面。中央八项规定精神的本质是密切联系群众,根本目的是继承好传统、发扬好作风,推动党和国家事业全面开创新局面。实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,必须锲而不舍、驰而不息,把作风建设不断引向深入,开拓创新、艰苦奋斗、求真务实、真抓实干,以优良党风政风凝聚人心、汇聚力量。广大党员干部要身体力行,以好作风、好形象团结带领人民群众实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。(来源:中国纪检监察报)

 

 

 

二、以案示纪

“五一”期间 顶风违规违纪行为要严查

节日期间是“四风”问题的易发多发期,“五一”将至,纪检监察机关将严查顶风违规违纪行为,坚持锲而不舍、持续发力,保持高压态势,确保标准不降、力度不减,不断巩固拓展深化落实中央八项规定精神成果。 

【典型案例1】某区城乡管理执法局工作人员违规接受服务对象宴请问题。2016年5月1日晚,该执法局执法大队督查一队负责人王某、队员郑某及督查三队负责人方某违规接受服务对象牛某宴请。饭后,牛某安排王某等人至KTV唱歌。王某受到党内严重警告处分,方某、郑某分别受到行政记过处分。对此负有主要领导责任和重要领导责任的区城乡管理执法局执法大队副大队长刘某,区城乡管理局党组成员、分管副局长孟某分别受到党内警告处分。

【典型案例2】某村村委会主任邓某违规操办宴席问题。2018年4月30日至5月1日,邓某为自己操办50岁生日宴,两天共设宴44桌,收受15名管理服务对象礼金共计3000元。该村党支部书记施某未对邓某违规操办宴席问题加以制止,且参加生日宴并送礼金,在群众中造成不良影响。2018年6月,邓某受到延长入党预备期处理,施某受到党内警告处分。

【典型案例3】某区人大原党组成员、副主任,区机关工委原常务副书记李某用公款报销应由个人承担费用问题。2016年4月28日至5月12日,李某与妻子戴某到桂林、南宁、北海、苏州、上海等地探亲、旅游、看病,并于2016年6月经时任该区人大主任刘某签批同意,将所发生的1.19万元交通、住宿费用在区财政局以差旅费名义报销。2018年7月,李某受到党内严重警告处分,违规报销费用被收缴;刘某受到党内警告处分。

 

 

【典型案例4】某省水利厅工程五处副处长昝某公车私用问题。2018年五一假期,昝某在某县驻地值班期间擅离职守、带领值班司机及其亲属5人,驾驶公车到某县黄河第一湾景区游玩。2018年9月,昝某受到党内严重警告、政务记过处分,并退赔车辆使用费。

  【纪律红线】

  《中国共产党纪律处分条例》第九十一条规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条规定:有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;

  (二)改变公务行程,借机旅游的;

  (三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。

  以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,依照前款规定处理。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零六条规定:违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条规定:违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

三、画中有话

 

近日,青海省纪委监委通报了4起形式主义、官僚主义典型问题,其中1起是果洛州班玛县国土交通党组原书记、县交通和住房城乡建设局原局长史可强作风漂浮、弄虚作假问题。2018年5月,班玛县交通和住房城乡建设局在负责整改巡视反馈亚尔堂乡一大队惠民项目分配不公问题时,史可强作为落实整改任务第一责任人,对督办要求不重视,谎称亲自下乡核查惠民项目分配情况,但实际只对101户危旧房改造户中的2户进行了走访,工作敷衍塞责,欺上瞒下。同时,该局还存在党支部资料弄虚作假问题。史可强受到撤销党内职务和政务撤职处分(降为副科级)。这正是——

整改工作非小事,敷衍应付要不得。

漂浮作风莫抬头,问责板子打下去。

(来源:中国纪检监察报  漫画/王小燕 诗文/王小燕)