纪检监察网
学校党委召开新一任党风廉政监督员聘任培训会
编辑:娄小玉    发布日期:2017-12-25

 

为进一步加强党风廉政建设,继续发挥广大群众在学校党风廉政建设中的监督作用,畅通监督渠道,保证学校事业健康发展,12月21日下午,学校党委召开了新一任党风廉政监督员聘任暨培训会。党委书记高东、纪委书记胡庆平及学校办公室、纪委办公室负责人员参加了会议。纪委书记胡庆平主持会议。

会上,胡庆平对上一任党风廉政监督员工作进行了总结,指出,监督员队伍能够按照党委的工作安排,积极参加学校组织的学习、交流、调研活动,认真履职尽责,发现问题及时沟通反馈,把监督工作做到日常化、经常化,较好地发挥了监督作用。

按照党委工作安排,进行了新一轮监督员队伍推荐聘任,高东书记为监督员颁发聘书,由12个党总支推荐的14名代表担任学校党风廉政监督员。他们中有教师、学生,有党员代表、民主党派代表、群众,有管理干部、普通教师,按照职责要求代表学校广泛的群体,参与到学校党风廉政监督工作中来。会上,胡庆平讲解了《中国共产党员党内监督条例》,她重点突出、深入浅出,详细解读,为监督员们普及党内监督的具体做法和要求,做好监督员的“岗前培训”,以促进更快进入角色,更好地开展工作。

新老监督员进行了经验交流,4名连任监督员讲述了自己的工作感受,介绍经验,指导新监督员如何更好地开展工作。新任监督员们从政治站位、政治责任的高度谈加强党风廉政建设监督员的认识,表示在今后的工作中将不断加强学习,积极参加相关培训,认真履行监督员职责。

党委书记高东在讲话中指出,监督员工作是中国共产党监督体系的重要组成部分,要带着组织的重托、群众的期望,完成好这项光荣而又艰巨的工作,要支持助力基层党组织发挥战斗堡垒作用,认真履职尽责,让权力和制度在阳光下运行,保证学校党委决策准确、规范。

高东书记对监督员提出四点要求:一是要认真学习,深刻领会党的路线方针政策,加强时事政治学习,了解党和国家的要求,提升自身能力水平,培养廉洁自律意识,提高政治意识;二是要积极履职,发挥监督的放大镜、显微镜功能,善于发现身边的问题、苗头、隐患,及时进行反馈;三是要努力尽责,主动作为,从监督员角色出发,多问为什么、能不能、行不行;四是要善于工作,在开展工作时讲究方式方法,多站在群众角度思考问题,遇到难题及时与党委进行汇报,积极为学校健康发展保驾护航。